ISTILAH GAUL

smJakarta, nglarastenan – AJIB : enak, asik populer di tahun 90an, yang identik dengan klabbing era itu, dan juga menggambarkan rasa dalam menikmati sabu atau lagi ‘on’.

AKIKA : ‘Saya’, yang populer dikalangan waria yang dibakukan oleh Debby Sahertian dalam Kamus Gaul era 90an

ALAY : singkatan dari anak layangan, yaitu orang-orang kampung yang bergaya norak dan Alay diidentikkan dengan hal-hal yang norak dan narsis

ANJELO : Antar Jemput L****. Istilah ini populer dikalangan ojeker yang menjadi pelanggan para penjaja cinta

AVA : yang artinya profil picture (dari singkatan Avatar), biasanya di Twitter, kita akan ketemu istilah itu, dan ketika kita baru bikin akun Twitter

BISPAK : ‘Bisa Pakai’, kata ini populer di tahun 90an sebagai kode rahasia, dahulu dikawasan Blok M ngetop banget, jamannya daku masih MiRC

BONYOK : Bokap-Nyokap (orang tua), istilah ini cukup lama di pake dan sudah popular dari dulu banget

CEKIDOT : “Check it out” Ditulis secara harafiah berdasarkan bagaimana orang Indonesia mendengar kata itu diucapkan oleh orang bule. Kata ini banyak digunakan di forum untuk mengajak pengguna lain membuka  link milik pengguna kata tersebut. “Ini dia gan barangnya, langsung \Cekidot\”

CENGLI : dari bahasa Hokkian yang bermakna ‘adil’, ‘fair’.

CMIIW : Correct Me If I’m Wrong, yang artinya koreksi saya jika saya salah

EMBER : plesetan dari kata ‘Emang Begitu’. Awal dipopulerkan oleh artis saat menjawab pertanyaan dengan tidak sengaja

FYI : For Your Info, istilah ini sering digunakan untuk menginformasikan sesuatu di e-mail. Fyi, bla bla bla ……

GARING : tidak lucu, ya seperti Jayus

IMHO : In My Hummble Opinion atau pendapatku

JABLAY : Jarang di belai, menggambarkan suara hati seorang wanita yang tidak mendapatkan kasih sayang

JAYUS : lawakan yang tidak lucu atau Garing

KAMSEUPAY : kampungan sekali si payah, awalnya untuk ejeken seseorang di twitters, dan akhirnya sering dipakai untuk anak-anak dalam olok-olok

KEPO : 1. Kay Poh / Kaypo (bsh. Hokkian), Kay (bertanya), Poh (nenek”). Nenek” yang suka bertanya, mau tau aja! 2. Knowing Every Particular Object (ingin tahu setiap urusan khusus/org lain).

KOOL : sekilas kalo dibaca sama dengan ‘cool’ (keren), tapi kata ini merupakan singkatan dari Koalitas Orang Lowclass, artinya sih sebelas dua belas dengan Alay

LEBAY : singkatan dari kata berlebihan, kalo tidak salah dipopularkan oleh artis diacara-acara yang mereka bawakan di televisi, dan biasanya untuk mencela orang yang berpenampilan norak

LOL : LOL (juga ditulis lol) adalah akronim dalam bahasa Inggris, biasanya untuk “laugh out loud” (tertawa terbahak-bahak) atau, “lots of luck” (semoga banyak beruntung) atau “lots of love” (banyak cinta). Istilah LOL berasal dari Usenet dan menjadi elemen umum bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui komputer, seperti instant messaging (Skype, SMS, MiRC, What-up, Twitters, dll), bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang. Istilah ini juga digunakan dalam bahasa-bahasa selain Bahasa Inggris.

MAHO : Manusia Homo, sering digunakan dalam olok-olok

MENEKETEHE : padahal kata ini sebenarnya dari kata ‘Mana Kutahu’, trus diplesetkan sama Tora di awal tahun 2000an di suatu acara televisi swasta

MIAWOH : artinya demi Allah, tadinya sering digunakan pengguna twitters seiring berjalanya waktu istilah ini jadi bahasa anak muda bergaul sehari-hari, seperti juga Macacih yang artinya masa sih ataupun Lahacia yang mempunyai arti rahasia.

SUTRALAH : ini artinya ‘sudahlah’ sama seperti Akika, di era ini pernah juga buat kamus gaul untuk kalangan sendiri, dimana waktu itu punya group chatting yang namanya, ‘#lengket’, yang orangnya di sebut ‘Lengketers’ dan sampai sekarang masih ada anggotanya meski sudah beranak pinak coy

SEMOK : bahasa Jawa yang berarti ‘Montok’, yang sering diartikan untuk menggambarkan wanita yang cantik nan seksi

WIL/PIL : Wanita Idaman Lain / Pria Idaman Lain, tidak jelas dari mana asalnya, tapi era 2000an kata istilah ini populer untuk menyebut selingkuhan/simpanan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s