GABUS PUCUNG YANG KAYA RASA

gbspucungnglarastenan – Pagi nan cerah penuh semangat. Karena tahu dan tempe pagi ini hilang dari peredaran, maka bangun pagi dengan niat untuk membuat menu untuk makan siang. Menu sederhana namun dengan rasa yang eksotik. Makanan yang tidak asing bagi orang Betawi dan sekitarnya, yaitu olahan berbahan ikan air tawar, GABUS PUCUNG atau snakehead. Mungkin karena ikan ini kepalanya mirip kepala  ular, maka disebut demikian. Tidak panjang lebar kita akan siapkan bahan dan mulai.

Bahan:
3 ekor gabus ukuran sedang, potong jadi dua
5 bh pucung / klewek (Jawa)
1 lonjor pete
2 batang daun bawang
1 ltr air

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh kemiri
3 bh cabe merah keriting
1 jari kunyit
garam
gula
penyedap

Bumbu lain:
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lbr daun salam

Cara memasak:
1. bersihkan ikan dan potong menjadi 2
2. cuci dengan air jeruk nipis atau cuka, tiriskan
3. goreng kering, atau menurut selera, sisihkan
4. tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai wangi, harum semerbak ke rumah tetangga
5. tambahkan air, bahan lainnya (pucung yang telah diambil isinya, pete da daun bawang)
6. tunggu sampai mendidih dan matang
7. siapkan gabus goreng ditempat saji, siram dengan bumbu pucung
8. gabus pucung siap dihidangkan untuk menemani makan.

cukup untuk 2 porsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s